Подключение УЗО
Установка УЗО
Чтобы обезопасить дом, квартиру от неприятностей, связанных с утечкой тока во внутриквартирной электроцепи, нужно произвести грамотную установку устройства защитного отключения (УЗО). Оно мгновенно распознает отсутствие тока и производит отключение всей цепи или отдельной линии. Принцип работы прост: устройство выполняет сравнение величины тока на входе и выходе, и при не соответствии значений срабатывает, размыкая линию. Кроме того, в большинстве жилых помещений установлены автоматы, которые выключают цепь при возникновении коротких замыканий, перенапряжений. Если установлены эти два прибора, то безопасность, связанная с проблемами в электроснабжении, полностью обеспечена. Дело в том, что в современной квартире, частном жилом доме много весьма чувствительных к стабильности и качеству электрического сигнала телекоммуникационных, бытовых приборов. И без надежной защиты они могут выйти из строя. Подключение УЗО – прерогатива специалистов, поскольку нужны знания по выполнению электромонтажных работ, практические навыки, необходимое оборудование, инструменты.
Установка в квартире, доме устройства защитного отключения
Выпускается промышленностью различные варианты УЗО для однофазных, трехфазных электрических цепей, с разным номиналом тока утечки. Для квартиры, по рекомендации специалистов, нужен прибор с номинальным значением тока утечки в 30 миллиампер. Однако в местах с повышенным уровнем влажности, в детских игровых комнатах нужно подключать УЗО с номиналом 10 миллиампер. Кроме того, устройства защитного отключения используются и на производственных предприятиях, важных объектах.
Схема подключения УЗО выбирается в зависимости о назначение объекта, вида электронных бытовых приборов, имеющихся во всех помещениях. Мало того, в инструкции по эксплуатации некоторых бытовых приборов (стиральной, посудомоечной машины, бойлера, электроплиты) прямо указано о необходимости установки УЗО. Для однофазной цепи переменного тока УЗО рекомендуется устанавливать в месте входа силовой линии в квартиры, дом. Прибор подключается между общим защитным автоматом и автоматами, которые обслуживают отдельные цепи. Это схема подключения УЗО и автомата самая популярная и надежная.
Есть вариант схемы, когда установка УЗО выполняется с учетом наличия счетчика электроэнергии. Он подключается к входу УЗО. Установка устройства защиты от утечки тока может производиться по схеме, когда устанавливается общее УЗО и приборы защитного отключения на каждую отдельную линию. При этом необходимо учитывать характеристики устанавливаемых приборов, а именно время срабатывания и токовые параметры приборов. Профессионалы могут провести установку УЗО в доме без заземления даже для обычной двухпроводной электрической сети. В этом случае прибор производит сравнение тока в нулевом и фазовом проводе и, при выявлении их неравенства, происходит отключение подачи питания на конкретный участок цепи.
Монтаж УЗО
Грамотная установка прибора защитного отключения электрической цепи позволит создать комфортные условия для функционирования бытовой электронной дорогостоящей техники. Такие работы выполняют специалисты компаний, занимающиеся электромонтажными работами на различных объектах. Установка прибора, обеспечивающего защитное отключение при появлении тока утечки и автомата – это разумный, цивилизованный подход, способный обеспечить абсолютную безопасность в квартире, загородном даме, коттедже. При этом неважно, находится владелец жилой недвижимости дома, на работе, в командировке, на отдых. Все действия выполняются в автоматическом режиме.